Красное вино - благородный напиток, который требует правильного гастрономического сопровождения. Выбор закусок зависит от сорта вина, его выдержки и крепости.
Содержание
Основные принципы сочетания
- Тяжелые вина - к жирным блюдам
- Легкие вина - к нежным закускам
- Кислотность вина должна балансировать с блюдом
- Танины лучше сочетаются с белковой пищей
Классические сочетания по сортам
Сорт вина | Идеальные сочетания |
Каберне Совиньон | Жареное мясо, стейки, зрелые сыры |
Мерло | Грибы, паста, птица |
Пино Нуар | Дичь, лосось, утка |
Шираз | Баранина, острые блюда |
Мясные блюда для красного вина
- Говяжий стейк средней прожарки
- Жареная баранина с травами
- Утка с ягодным соусом
- Дичь с грибным гарниром
- Мясные паштеты и террины
Сыры для красного вина
- Выдержанные твердые сыры (Чеддер, Гауда)
- Острые голубые сыры (Дор Блю, Рокфор)
- Овечьи и козьи сыры
- Пармезан и другие итальянские сорта
Вегетарианские варианты
- Жареные баклажаны и цукини
- Грибы на гриле
- Чечевица и фасоль
- Темный шоколад (к крепким винам)
Что не стоит сочетать с красным вином
- Легкие салаты с цитрусовой заправкой
- Острые азиатские блюда
- Молочный шоколад
- Сладкие десерты (кроме некоторых крепленых вин)