Красное вино - благородный напиток, который требует правильного гастрономического сопровождения. Выбор закусок зависит от сорта вина, его выдержки и крепости.

Содержание

Основные принципы сочетания

  • Тяжелые вина - к жирным блюдам
  • Легкие вина - к нежным закускам
  • Кислотность вина должна балансировать с блюдом
  • Танины лучше сочетаются с белковой пищей

Классические сочетания по сортам

Сорт винаИдеальные сочетания
Каберне СовиньонЖареное мясо, стейки, зрелые сыры
МерлоГрибы, паста, птица
Пино НуарДичь, лосось, утка
ШиразБаранина, острые блюда

Мясные блюда для красного вина

  1. Говяжий стейк средней прожарки
  2. Жареная баранина с травами
  3. Утка с ягодным соусом
  4. Дичь с грибным гарниром
  5. Мясные паштеты и террины

Сыры для красного вина

  • Выдержанные твердые сыры (Чеддер, Гауда)
  • Острые голубые сыры (Дор Блю, Рокфор)
  • Овечьи и козьи сыры
  • Пармезан и другие итальянские сорта

Вегетарианские варианты

  • Жареные баклажаны и цукини
  • Грибы на гриле
  • Чечевица и фасоль
  • Темный шоколад (к крепким винам)

Что не стоит сочетать с красным вином

  • Легкие салаты с цитрусовой заправкой
  • Острые азиатские блюда
  • Молочный шоколад
  • Сладкие десерты (кроме некоторых крепленых вин)

Другие статьи

Что за тариф 995 и прочее