Сырная тарелка - это изысканное гастрономическое предложение, которое стало неотъемлемой частью современной кулинарной культуры. Рассмотрим основные компоненты правильно составленной сырной тарелки.

Содержание

Основные элементы сырной тарелки

КомпонентОписаниеПримеры
СырыОсновной ингредиент тарелкиТвердые, мягкие, голубые, козьи
АккомпанементыДополнения к сырамФрукты, орехи, мед
Хлеб и крекерыНейтральная основаБагет, зерновые хлебцы
НапиткиГармонирующие сочетанияВино, сидр, чай

Выбор сыров для тарелки

Рекомендуемое сочетание:

  • 1-2 твердых сыра (Чеддер, Гауда, Пармезан)
  • 1 мягкий сыр (Бри, Камамбер)
  • 1 голубой сыр (Горгонзола, Рокфор)
  • 1 необычный сыр (с плесенью, копченый)

Принципы подбора:

  1. Разнообразие текстур
  2. Контраст вкусов
  3. Разная степень выдержки
  4. Сочетаемость с аккомпанементами

Аккомпанементы для сырной тарелки

ТипВариантыС какими сырами сочетать
ФруктыВиноград, груши, яблоки, инжирС мягкими и голубыми сырами
ОрехиГрецкие, миндаль, фундукС твердыми выдержанными сырами
СладостиМед, варенье, сухофруктыС острыми и солоноватыми сырами
ОливкиЗеленые, черные, с лимономС козьими сырами

Правила подачи сырной тарелки

Температура подачи:

  • Сыры должны быть комнатной температуры
  • Достать из холодильника за 30-60 минут до подачи

Оформление:

  1. Использовать деревянную или керамическую доску
  2. Размещать сыры от мягкого к резкому вкусу
  3. Оставлять пространство между сортами
  4. Использовать отдельные ножи для каждого вида

Напитки к сырной тарелке

Тип сыраРекомендуемые напитки
Твердые выдержанныеКрасное вино (Каберне, Мерло)
Мягкие сливочныеШампанское, белое вино (Шардоне)
ГолубыеСладкие вина (Сотерн, Портвейн)
Козьи и овечьиСухое белое вино (Совиньон Блан)

Заключение

Правильно составленная сырная тарелка представляет собой гармоничное сочетание различных видов сыров с тщательно подобранными аккомпанементами и напитками. Главное правило - баланс вкусов и текстур, который позволит максимально раскрыть особенности каждого компонента. Экспериментируя с сочетаниями, можно создавать уникальные гастрономические композиции для любого случая.

Другие статьи

Что за тариф 995 и прочее