Сбалансированное питание - основа здоровья и хорошего самочувствия. Рассмотрим оптимальный состав тарелки, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.
Содержание
Сбалансированное питание - основа здоровья и хорошего самочувствия. Рассмотрим оптимальный состав тарелки, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.
Идеальное соотношение компонентов
Компонент | Рекомендуемая доля | Примеры продуктов |
Овощи | 50% тарелки | Листовая зелень, брокколи, морковь, перец |
Белки | 25% тарелки | Курица, рыба, тофу, бобовые, яйца |
Углеводы | 25% тарелки | Крупы, цельнозерновой хлеб, киноа, булгур |
Жиры | 1-2 ст. ложки | Оливковое масло, авокадо, орехи |
Подробное описание компонентов
1. Овощная часть (50%)
- Свежие или приготовленные овощи
- Разноцветные овощи для получения разных витаминов
- Предпочтение сезонным продуктам
- Сочетание сырых и термически обработанных овощей
2. Белковая составляющая (25%)
- Животные белки: нежирное мясо, рыба, морепродукты
- Растительные белки: фасоль, чечевица, нут
- Молочные продукты: творог, греческий йогурт
- Яйца и яичные белки
3. Углеводная часть (25%)
- Цельнозерновые крупы: гречка, бурый рис, киноа
- Макароны из твердых сортов пшеницы
- Цельнозерновой хлеб
- Крахмалистые овощи: картофель, батат, кукуруза
Дополнительные рекомендации
Полезные жиры
- Растительные масла холодного отжима
- Орехи и семена
- Жирная рыба 2-3 раза в неделю
- Авокадо
Что исключить или ограничить
- Рафинированные продукты
- Сахар и сладости
- Трансжиры
- Избыток соли
Примеры сбалансированных тарелок
Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 |
Запеченный лосось, киноа, салат из рукколы и томатов | Куриная грудка, гречка, тушеные овощи | Чечевица, бурый рис, салат из капусты и моркови |
Правильно составленная тарелка обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, способствует поддержанию здоровья и оптимального веса. Главное - разнообразие и баланс между всеми компонентами питания.