Сбалансированное питание - основа здоровья и хорошего самочувствия. Рассмотрим оптимальный состав тарелки, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Содержание

Сбалансированное питание - основа здоровья и хорошего самочувствия. Рассмотрим оптимальный состав тарелки, который обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами.

Идеальное соотношение компонентов

КомпонентРекомендуемая доляПримеры продуктов
Овощи50% тарелкиЛистовая зелень, брокколи, морковь, перец
Белки25% тарелкиКурица, рыба, тофу, бобовые, яйца
Углеводы25% тарелкиКрупы, цельнозерновой хлеб, киноа, булгур
Жиры1-2 ст. ложкиОливковое масло, авокадо, орехи

Подробное описание компонентов

1. Овощная часть (50%)

  • Свежие или приготовленные овощи
  • Разноцветные овощи для получения разных витаминов
  • Предпочтение сезонным продуктам
  • Сочетание сырых и термически обработанных овощей

2. Белковая составляющая (25%)

  1. Животные белки: нежирное мясо, рыба, морепродукты
  2. Растительные белки: фасоль, чечевица, нут
  3. Молочные продукты: творог, греческий йогурт
  4. Яйца и яичные белки

3. Углеводная часть (25%)

  • Цельнозерновые крупы: гречка, бурый рис, киноа
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Цельнозерновой хлеб
  • Крахмалистые овощи: картофель, батат, кукуруза

Дополнительные рекомендации

Полезные жиры

  • Растительные масла холодного отжима
  • Орехи и семена
  • Жирная рыба 2-3 раза в неделю
  • Авокадо

Что исключить или ограничить

  • Рафинированные продукты
  • Сахар и сладости
  • Трансжиры
  • Избыток соли

Примеры сбалансированных тарелок

Вариант 1Вариант 2Вариант 3
Запеченный лосось, киноа, салат из рукколы и томатовКуриная грудка, гречка, тушеные овощиЧечевица, бурый рис, салат из капусты и моркови

Правильно составленная тарелка обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, способствует поддержанию здоровья и оптимального веса. Главное - разнообразие и баланс между всеми компонентами питания.

Другие статьи

Чем выводить пятна от ацетона и прочее